ボルシチборщ

先日行った栃木の帰りに道の駅へ寄りました。

 

そこでビーツを見つけました。

 

真っ赤です。

 

鉄分、葉酸、ビタミンも豊富なんですよ~。

 

 

これでボルシチをに挑戦しました。

 

ロシア料理店で頂いたことがあるので、ロシア料理かと思っていましたが、調べたらウクライナなんですね。

 

ウクライナ語だとборщ , (ボールシュチュ)!

牛肉や赤キャベツと一緒に煮込んで完成。

 

アレンジして、パイ生地を乗せてオーブンで20分

パイ焼きにしました。

 

ちょっとパイの膨らみとか、完成度には納得できませんが、そこはお見逃しを。。。

 

 

ビーツのほんのりした甘さと、サワークリームの代わりにトッピングしたクリームチーズとの相性も良かったです(*^▽^*)

 

またビーツを見つけたら作ってみたい!